История

О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР

Всевобуч (всеобщее военное обучение) — система обязательной военной подготовки граждан.

1918-1941 года

Важнейшее условие обеспечения обороноспособности страны это подготовка граждан к защите своей Родины.

Сразу после Октябрьской революции большевики перешли к построению территориально-милиционной модели армии – территориальных войск (ополчения). Ведь в последующем они планировали строить государство без армии как таковой в мирное время, но способное развернуть необходимое количество войск по территориальному принципу.

Для данной модели необходимо было заблаговременно готовить все население военному делу, причем заблаговременно и эффективно.

Первым шагом в этом направлении стало издание декрета ВЦИК от 22 апреля 1918 г. «Об обязательном обучении военному искусству». С него введено всеобщее военное обучение (Всевобуч).

Источник – Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры “Государственный центральный музей современной истории России”

Приказ Революционного военного совета РСФСР от 24 декабря 1918 года № 457 «О всеобщем военном обучении» детализировал порядок организации обучения на местах.

В 1920-е годы проведение военной подготовки трудящихся и молодежи допризывного возраста осуществлялось в форме вневойскового обучения, а также в период проведения краткосрочных сборов при воинских частях РККА. Всевобуч формировался одновременно с системой воинского учета и граждан и вместе они являлись основным содержанием работы военных комиссариатов того времени.

В 1920-х годах у большевиков укрепляется понимание важности постоянной кадровой армии, но остается милиционная часть армии. При этом всеобщее военное обучение было признано эффективной и необходимой мерой в молодой республике.

Для популяризации военно-технических знаний и содействия военной подготовке граждан, привлечения широких масс населения РСФСР к военной подготовке, в 1020-е годы создается ряд общественных организаций: Военно-научное общество (1920); Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (ДОБРОХИМ, 1924); Общество содействия авиационному и химическому строительству СССР (АВИАХИМ СССР,1925); Общество содействия обороны СССР (ОСО, 1926). 23 января 1927 года произошло объединение ОСО СССР и АВИАХИМ СССР в единую организацию под названием ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР).

В начале 1930-х годов под эгидой ОСОАВИАХИМ для населения СССР вводятся различные комплексы сдачи норм по физической культуре и военно-прикладным дисциплинам: «Готов к труду и обороне» (ГТО), «Ворошиловский стрелок», «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» и др. Для сдавших нормы вводятся соответствующие нагрудные значки. Обществом организуются культурно-массовые мероприятия, авиационные перелеты, агитационные автопробеги, парады, широкомасштабные учения проводимые совместно с РККА.

С середины 1930-х годов Красная армия постепенно переходит на кадровую основу путем постепенного уменьшения количества территориально-милиционных частей и соединений.

С 1937 года и до начала Великой Отечественной войны в СССР система военного обучения гражданского населения и допризывной молодежи предполагала решение следующих задач:

1. Подготовку гражданского населения к обороне на случай возможной войны;

2. Предварительную подготовку граждан для последующего укомплектования РККА хорошо подготовленными военнослужащими.

Создаваемая система военного обучения была рассчитана на два вида подготовки: добровольную и обязательную.

Система обучения граждан военному делу в СССР в 1930-е г

1 сентября 1939 года, т. е. с началом Второй мировой войны, в СССР принимается закон «О всеобщей воинской обязанности», который завершил переход от территориально-милиционной к кадровой системе комплектования Красной армии. В армии закреплялся кадровый принцип, при этом «…все мужчины – граждане СССР, без различия расы, национальности, вероисповедания, образовательного ценза, социального происхождения и положения обязаны отбывать военную службу в составе Вооруженных Сил СССР».

Принятие Закона о всеобщей воинской обязанности увеличивало сроки проводимых в войсках учебных сборов военнообязанных, что способствовало повышению качества их подготовки.

Программы начальной и допризывной подготовки готовились по линии Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству, по линии Отдела военно-технической пропаганды начальника вооружений РККА и ряда инстанций НКО.

1941-1945 года

С началом Великой Отечественной войны актуальность всевобуча значительно возросла.


Из-за постоянной потребности действующей армии в боевых резервах Государственный Комитет обороны 17 сентября 1941 г. принял Постановление “О всеобщем начальном обучении военному делу граждан СССР”.

В соответствии с этим Постановлением к военной подготовке привлекались мужчины в возрасте от 16 до 50 лет. В первую очередь к обучению привлекалась молодежь призывного возраста и военнообязанные запаса.

Обучение граждан в системе всевобуча осуществлялось без отрыва от производства (а в сельской местности с отрывом на 15 – 20 дней), по определенному графику. Для руководства всеобщим военным обучением трудящихся было создано Главное управление Всевобуча в составе Наркомата обороны. В областных, краевых и республиканских военкоматах были образованы отделы Всевобуча. А в районных военкоматах вводились должности инструктора всевобуча, чаще всего по 1 в сельских районах и 2 в городе.

В ведении отделов Всевобуча была организация и руководство военным обучением, организация и руководство допризывной военной подготовки учащейся молодежи и т.д.

Учащиеся организовывались в отделения, взводы, роты и батальоны. Занятия проводились по 110-часовой программе, которая давала начальные военные знания и практические навыки в объеме подготовки одиночного бойца. Из числа лиц, прошедших обучение по данной программе, готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулеметчики, минометчики, танкисты. Прошедшим обучение по программе военнообязанным запаса делалась отметка в военном билете, а допризывникам выдавалось соответствующее удостоверение, и их ставили на учет в военкоматах.

Перед началом всевобуча были проведены организационно-методические мероприятия с командно-начальствующим составом, участвующим в процессе военной подготовки гражданского населения.

В конце1941 г. приказами начальников гарнизонов воинские части и учебные заведения были закреплены за учебными пунктами Всевобуча.

Занятия 1-й очереди начались 1 октября 1941 г. и продолжались до 1 марта 1942 г. и в целом имели 90% посещаемости.

В ходе всевобуча предусматривались занятия по тактической, огневой, саперной, строевой, химической, санитарной и физической подготовке, а также изучение воинских уставов.

Большое место отводилось тактической подготовке. Программа обучения была рассчитана на подготовку одиночного бойца, который смог бы найти выгодную для боя позицию, расположиться, отрыть и замаскировать окоп, определить ориентиры и расстояние до них. Особое внимание уделялось умению действовать в ночное время суток. На начальном этапе войны еще активно действовал довоенный лозунг: “Бить врага на его территории, малой кровью, единым ударом!” Поэтому и в программе подготовки населения главенствовал принцип – научить бойца действовать в наступлении. Учащиеся должны были научиться скрытно передвигаться на поле боя для сближения с противником, знать приемы рукопашного боя.

По программе огневой подготовки требовалось, чтобы обучающиеся приобрели знания материальной части стрелкового оружия, практические навыки ухода за ним и умение содержать его в постоянной боевой готовности. Каждый боец должен был научиться вести меткий огонь из винтовки, уметь при наступлении и обороне метать ручные и противотанковые гранаты, бутылки с зажигательной смесью, владеть ручным пулеметом.

Предполагалось как можно чаще проводить занятия на местности в любых погодных условиях.

Вместе с тем следует отметить, что в ходе первой очереди обучения комиссиями штабов был выявлен недостаточный контроль некоторых военкомов за ходом всевобуча в районах и непосредственно в учебных пунктах.

В связи с выявленными недостатками необходимо было срочно решить вопрос о способе проведения занятий второй очереди в сельских районах. Наиболее приемлемым методом стало обучение с отрывом от производства, т.к. в населенных пунктах, расположенных на большом расстоянии друг от друга, к следующей очереди обучения можно было призвать от 1 до 5 чел.

Начиная с 1943 г. в подготовке боевых резервов происходят изменения, связанные с новыми потребностями, вызванными войной. В начале 1943 г. в отделения Всевобуча поступила новая Программа начальной подготовки бойца-стрелка. По этой программе на огневую подготовку отводилось 20 часов, на самоокапывание – 20 часов, тактическую подготовку – 20 часов, строевую подготовку – 20 часов, подготовку к рукопашному бою – 10 часов, на изучение уставов – 7 часов, на гигиену бойца – 2 часа, все эти занятия должны были проводиться с учетом наступательного опыта советских воинов.

После прохождения всевобуча по истечении определенного времени происходила переподготовка населения, чаще всего по выборочным дисциплинам.

Доводы о том, что система всевобуча была неэффективной, имеют место в связи с относительно малым сроком обучения, изношенной материально-технической базой и неизбежным отрывом граждан от труда. Однако главные задачи всевобуча были выполнены: подготовка большого количества военных специалистов позволила ускорить процесс обучения новобранцев в армии.

Источники: http://7universum.com/ru/social/archive/item/4357, https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwiselawyer.ru%2Fpoleznoe%2F59644-voennaya-podgotovka-grazhdanskogo-naseleniya-sisteme-vseobshhego-voennogo

0 0 vote
Article Rating
Теги
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Кнопка «Наверх»
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Закрыть