ВоенкоматПризыв в армию

В Калининграде прошла первая в 2020 году отправка призывников в войска.

Морской пехотинец, облачённый в защитную маску и перчатки, после проверки документов на КПП замеряет температуру бесконтактным термометром. На сборном пункте калининградского областного военкомата весенний призыв стартовал в особых условиях пандемии коронавируса, в связи с чем были приняты чрезвычайные меры санитарной безопасности и профилактики вирусных инфекций.

Чувство локтя – фундаментальное понятие в воинском коллективе. Так повелось с древности: от строя фаланги, в котором каждый боец должен был чувствовать локоть товарища, дабы прикрыть его щитом. С учётом обстановки сегодня в приоритете социальная дистанция – те самые полтора метра, которые могут снизить вероятность заражения. Поэтому строй призывников на сборном пункте напоминает не фалангу, а стрелковую цепь, где каждый боец – куда более сложная для вируса мишень, чем плотная шеренга.
Новобранцы по одному выходят из микроавтобуса. Медики в защитных костюмах интересуются, есть ли жалобы на здоровье, снова бесконтактно измеряют температуру, записывают данные, после чего отправляют призывника в ещё одну «стрелковую цепь» – очередь в припаркованную рядом медицинскую лабораторию на колёсах, где у каждого берут анализ на COVID-19.
– Сегодня в соответствии с графиками отправок в Калининградской области на сборный пункт прибыла первая команда призывников, – рассказывает военный комиссар Калининградской области полковник Юрий Бойченко.
После того как поступают результаты анализов, с призывниками начинают работать непосредственно на территории областного сборного пункта: решаются вопросы с документами, выдачей обмундирования и дальнейшей отправкой в войска. Работа спланирована с соблюдением всех мер предосторожности: призывники относятся с пониманием, ведут себя организованно.

Благодаря слаженной работе первая команда в этот же день была отправлена на корабли и в части Балтийского флота

Планировать работу в этот призыв сотрудникам военкомата пришлось в соответствии с реалиями пандемии. Времени на работу с командой в этом году уходит значительно больше, чем ранее, но всё идёт по графику – никаких отклонений. Благодаря слаженной работе первая команда в этот же день была отправлена на корабли и в части Балтийского флота.
Помещения сборного пункта тщательно продезинфицированы военнослужащими роты РХБЗ, так что войти сюда могут только те, кто сдал анализ на коронавирус. Для этого на сборном пункте задействована врачебно-сестринская бригада из военно-морского клинического госпиталя Балтийского флота. Результаты анализа можно получить через 15 минут. На это время на плацу сборного пункта установлена палатка – весна выдалась дождливой.
Призывник Дмитрий Танков, стоя в очереди на сдачу анализов, рассказывает, что приехал из Киргизии, до этого учился в Томске на инженера-технолога, а сейчас живёт в Калининграде.
– Хотел пойти служить в десантуру, но здесь в ВДВ не берут, так что буду проситься в морскую пехоту, – говорит призывник. – Хотелось бы служить в элитных войсках. Раздражает ли то, что отправка идёт медленнее из-за анализов? Ну, если такое время, то почему бы не подождать? Тем более что всё для нашего же блага.
Бригада медиков из Калининградского военно-морского клинического госпиталя хорошо подготовлена, все операции по забору анализов проводят быстро и чётко. По словам работников военкомата, обеспеченность экспресс-тестами на COVID-19 позволяет всем ста процентам пройти тестирование. Да и запас прочности на случай, если какой-либо не сработает или потребуется сдать анализ повторно, всегда есть. Лабораторный автомобиль, в свою очередь, выделен министерством здравоохранения Калининградской области.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»