Новости

Шамсутдинову дали 24,5 года колонии

Второй Восточный окружной военный суд приговорил солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова к 24,5 года колонии строгого режима, убившего восемь сослуживцев в войсковой части в Забайкалье. Его обвиняли в покушении на убийство двух или более лиц, совершенном общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 и п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в убийстве двух или более лиц (п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105). Обвинение запрашивало для рядового 25 лет колонии и компенсацию морального вреда на общую сумму 28 млн руб.

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов расстрелял срочников и офицеров в воинской части, расположенной в поселке Горный в Забайкальском крае. На суде он заявлял, что старшие по званию унижали его, в том числе заставляли учить устав в ночное время и угрожали «протереть его лицом ободок унитаза», если он не наведет чистоту в армейском туалете.

На суде 21 января 2021 г. военный прокурор затребовал в качестве наказания 25 лет колонии строгого режима. Адвокат говорил, что это максимально возможное наказание. Гособвинитель заявил, что оснований для смягчения приговора подсудимому нет.

«Мы с приговором не согласны и будем обжаловать, такое решение судьи показало, что суд присяжных в судебной системе не имеет особого значения.

Присяжные проявили снисхождение. И мы надеялись на более мягкий приговор»,— отметил адвокат Руслан Нагиев.

Также он сообщил, что приговор будет обжалован в военном апелляционном суде в Москве.

Недовольны решением суда остались и потерпевшие. Их адвокаты заявили, что оно будет обжаловано после того, как они смогут ознакомиться с текстом приговора. Супруга погибшего капитана Владимира Евсеева после процедуры оглашения заявила журналистам, что «приговор мягкий», а «25 лет — ничто».

Для нас теперь единственная надежда — пожизненное наказание»,— сказала потерпевшая.

Суд признал Шамсутдинова вменяемым и не находящимся в состоянии аффекта в момент трагедии. В общей сложности родственникам погибших и выжившим Рамиль Шамсутдинов должен будет выплатить 9,8 млн рублей.

В отношении одного из выживших после стрельбы военнослужащих, Руслана Мухатова, было возбуждено уголовное дело о дедовщине (ст. 335 УК РФ — нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими). Он был осужден на два года условно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x