ИсторияНовости

Прошла всеармейская военно-историческая конференция «Оргмоборганы Красной Армии в ВОв»

В НЦУО РФ прошла вторая по счету всеармейская военно-историческая конференция «Организационно-мобилизационные органы Красной Армии в Великой Отечественной войне».

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, аппарата Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов военного управления, высших военно-учебных заведений Минобороны России, а также военные комиссары субъектов РФ.

С приветственным словом к участникам конференции во видеосвязи обратился начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он заявил, что в искажении правды о главенствующей роли СССР в победе над фашизмом упражняются, к сожалению, даже политики тех стран, которые в годы войны были освобождены Красной Армией. Валерий Герасимов подчеркнул, что нужно сохранить историческую правду и увековечить память о победителях, переломивших хребет фашизму.

«Сегодня мы видим, что в отдельных странах мира пытаются навязать своё трактование истории и размыть историческую правду о главенствующей роли нашей страны в победе над фашизмом. В этом, к сожалению, упражняются политики и тех государств, которые ценой больших человеческих потерь были освобождены Красной Армией в победном 1945 году»…

«Уверен, бесценный исторический опыт, позволит участникам конференции успешно обсудить актуальные задачи организационного строительства и мобилизационной готовности Вооружённых сил, привнести новые подходы и знания в военную науку»

Он отметил, что в годы войны организационно-мобилизационными органами была проделана огромная работа по укомплектованию личным составом, а также оснащению вооружением и военной техникой десятков фронтов и армий, сотен соединений и тысяч воинских частей Красной Армии и флота.

«Только в первый год войны были поставлены в строй 15 миллионов человек. Всего же за весь период войны призваны более 30 миллионов граждан Советского Союза», — сказал Герасимов.

По его словам, принятие эффективных решений, связанных с развитием и строительством Вооружённых сил «невозможно без глубоких знаний в области истории войн, истории военного искусства и военной мысли».

В свою очередь начальник Главного организационно-мобилизационного управления Евгений Бурдинский отметил насколько оперативно в самом начале войны была создана система пополнения армии и флота резервистами и проведена мобилизация граждан.

«В результате напряженной работы государственных органов, моборганов и, прежде всего, военкоматов, только за первые восемь дней войны в Вооружённые силы было призвано пять миллионов 300 тысяч человек», — сообщил Бурдинский.

Накануне конференции начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений БУРДИНСКИЙ ответил на вопросы корреспондента «Красной звезды».


– Евгений Владимирович, более 75 лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Память о 9 мая 1945 года – это главное, что сегодня объединяет большинство россиян. Среди тех, кто победил в самой кровавой войне в мировой истории, были генералы, офицеры и гражданский персонал организационно-мобилизационных органов. Расскажите об их вкладе в Великую Победу.
– Уже с середины тридцатых годов стало очевидно: в мире назревает большая война. Боевые действия в Испании, военные конфликты у озера Хасан и реки Халхин-Гол потребовали от руководства Советского Союза принятия срочных мер по укреплению обороноспособности государства. Начало Второй мировой войны и советско-финская кампания подтвердили, что опасность близка.
В этих условиях работа организационно-мобилизационных органов Красной Армии и флота приобрела первостепенное значение. Уже с середины 1940 года вдоль западных границ Советского Союза развёртываются армии, предназначенные для отражения удара противника, прикрытия отмобилизования и развёртывания советских Вооружённых Сил.

В начале лета 1941 года под видом больших учебных сборов были призваны почти 800 тысяч резервистов, которые усилили 99 стрелковых дивизий в приграничных военных округах. К июню 1941 года общая численность Вооружённых Сил превышала пять миллионов человек. Это почти в три раза больше, чем было в 1939 году. Основное внимание уделялось численности войск западных военных округов, которая составила около трёх миллионов человек.
В войска значительно увеличились поставки артиллерийского и стрелкового оружия, новейших танков, современных самолётов. Так, орудий и миномётов в первом полугодии 1941 года было произведено почти в 1,5 раза больше, чем за весь 1937 год.
Однако надо признать, что значительное количество вооружения и техники в войсках было неисправно и морально устарело. Например, исправными являлись только 73 процента самолётов и 63 процента танков. Из числа исправных танков доля КВ и Т-34 составляла лишь 10 процентов.
Завершить развёртывание и оснащение Вооружённых Сил для полной готовности к войне планировалось в 1942 году.
Дальнейшее развитие получил Военно-морской флот. В его состав входили более 270 кораблей различных классов и более 200 подводных лодок. В предвоенные годы на их производство был сделан главный упор.
Основным организатором масштабных мероприятий по реформированию и оснащению Красной Армии и флота был Генеральный штаб. Перед Великой Отечественной войной в нём сосредоточилось руководство решением всех оргмобвопросов. За выполнение этой задачи отвечал заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Василий Соколовский, будущий Маршал Советского Союза и начальник Генерального штаба в 50-е годы.
– Какой была структура оргмоборганов, обеспечившая выполнение столь масштабных мероприятий?
– В состав центральных оргмоборганов Наркомата обороны входили 4 из 8 управлений Генштаба: организационное; мобилизационное; по укомплектованию войск; устройства тыла и снабжения. На флоте решением оргмобвопросов руководило оргмобуправление Главного морского штаба Наркомата ВМФ. Штаты кораблей и частей ВМФ разрабатывало организационно-строевое управление Наркомата.
В округах и на флотах за оргмобработу отвечали оргмоботделы и отделы по укомплектованию штабов военных округов и флотов, а в штабах армий – отделы организации и укомплектования. Систему местных оргмоборганов составляли 149 республиканских, краевых и областных военных комиссариатов и более 4300 районных военкоматов.
– Как начиналась мобилизация страны на отражение врага?
– Уже 22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о проведении в стране мобилизации. Первым днём мобилизации стало 23 июня.
Быстрое продвижение врага нарушило запланированный порядок проведения мобилизации на территории приграничных военных округов. Войска этих округов вступали в бой не до конца укомплектованными личным составом и техникой. В других военных округах мобилизация военнообязанных и транспорта проходили организованно, согласно плану. В результате напряжённой работы государственных органов, оргмоборганов и прежде всего военкоматов только за первые 8 дней войны в Вооружённые Силы было призвано 5 миллионов 300 тысяч человек.
Техника по мобплану поступала на приёмосдаточные пункты военкоматов. Армия получила более 230 тысяч автомобилей и более 31 тысячи тракторов.
На флоте требовалось отмобилизовать более 680 судов. Однако уже первые дни войны показали, что этого для несения дозорной службы, траления и конвоирования недостаточно. Дополнительно только на Северном флоте было мобилизовано 122 торговых и рыболовных судна вместо 65, предусмотренных планом.
Неудачи первых недель войны, размах боевых действий и потеря части территории страны потребовали реорганизации всех центральных органов военного управления Наркомата обороны. Чтобы Генштаб мог максимально сосредоточиться на оперативно-стратегическом руководстве войсками, 28 июля постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) функции организации войск, мобилизации и комплектования с него были сняты. На базе оргмобуправлений Генштаба было образовано Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии (Главупраформ), которое подчинялось непосредственно наркому обороны. В штабах фронтов и армий создаются отделы по укомплектованию.
Система военкоматов не изменилась, но их структура стала соответствовать условиям военного времени. Оргмоборганы в Наркомате ВМФ и на флотах в годы войны работали в прежнем составе. Основными задачами, которые решали оргмоборганы в годы Великой Отечественной войны, были: организационное строительство войск; формирование новых и доукомплектование имеющихся соединений и частей; мобилизация и призыв граждан на военную службу.
– Каким образом выстраивалась дальнейшая работа оргмоборганов в условиях войны?
– По воспоминаниям первого начальника ГОМУ генерала армии Сергея Штеменко в начале войны в Генеральном штабе руководствовались соображениями о том, что «реальной силой, способной дать отпор гитлеровским танкам и моторизованной пехоте, является советская пехота».
С июля по декабрь 1941 года было вновь сформировано или переформировано из соединений других родов войск более 300 стрелковых дивизий. Доля Сухопутных войск в общей численности Красной Армии постоянно росла. На фронтах списочная численность стрелковых дивизий в ходе войны колебалась от 3 до 8,5 тысячи человек при штатной численности от 9,5 до 11,5 тысяч.
В первый период войны штат стрелковой дивизии перерабатывался 6 раз. В ходе оргмероприятий не только изменялась структура дивизии, но и с декабря 1941 года росла её боевая мощь за счёт насыщения автоматическим оружием, увеличения количества орудий и минометов.
Например, штатная численность стрелковой дивизии в декабре 1942 года уменьшилась по сравнению с июлем 1941 года на 15 процентов, а число выстрелов в минуту из стрелково-пулеметного вооружения увеличилось на 50 процентов, общий вес артиллерийско-миномётного залпа подразделений дивизии вырос на 100 процентов и составлял более 1100 килограммов.
К концу 1942 года советская стрелковая дивизия, уступая по численности немецкой, по огневой мощи её превосходила.
Нововведением в стрелковых войсках стали гвардейские дивизии. Уже в сентябре 1941 года после боев под Ельней появились первые 4 гвардейские дивизии. К концу войны их насчитывалось 117. Гвардейские стрелковые дивизии, в отличие от обычных, имели больше личного состава, больше автоматического оружия и артиллерии.
Важнейшим направлением деятельности оргмоборганов являлось формирование резервов. В летне-осенний период 1941 года ежемесячно создавалось 70 расчётных стрелковых дивизий. В составе маршевых рот и батальонов в действующую армию отправлялись по 300–350 тыс. человек. В первые восемь месяцев войны было мобилизовано почти 11 миллионов человек.
Важнейшим направлением работы оргмоборганов стало обязательное обучение военному делу всех граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. Оно проводилось по 110-часовой программе без отрыва от работы. Для организации и руководства военной подготовкой населения осенью 1941 года было создано Главное управление всеобщего воинского обучения, которое подчинялось Главупраформу.

Принятие эффективных решений по развитию и строительству Вооружённых Сил невозможно без глубоких знаний в области истории войн, истории военного искусства и военной мысли

– Какова судьба танковых и механизированных корпусов предвоенного периода?
– Растущее производство военной техники, вооружения и боеприпасов в ходе войны обеспечивало качественный рост Вооружённых Сил, что в свою очередь требовало значительных качественных и количественных изменений организационно-штатной структуры органов и частей технических родов войск.
В августе 1941 года упраздняются танковые и механизированные корпуса. Танковые войска переходят на бригадную и батальонную структуру. Но уже в 1942 году вновь создаются танковые объединения: корпуса и армии. Они сыграли важнейшую роль в ходе окружения и разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Насыщение Красной Армии новыми видами военной техники, рост боевого мастерства командных кадров, накопленный опыт в проведении мощных наступательных операций позволили провести в 1943–1945 годах ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развёртывание боевых резервов, а также на усиление огневой мощи советских войск.
В течение всей войны оргмоборганы вели изыскание численности как штатной, так и списочной. Это проводилось как за счёт мобилизации и призыва, так и за счёт более рационального использования имеющихся людских ресурсов.
– Великая Отечественная война требовала реорганизации оргмоборганов?
– Да, требовала. В мае 1943 года создаётся Главное организационное управление Генштаба. Его начальником становится генерал-лейтенант Арон Карпоносов, который одновременно являлся заместителем начальника Генштаба по оргвопросам. С этого периода всё, что касалось организации войск и их штатов, решалось только в Генштабе.
Согласно изданному в июне 1943 года постановлению ГКО запрещалось «проводить формирования и переформирования, вносить изменения в штаты частей и учреждений, проводить передислокацию частей без соответствующего оформления директивами Генерального штаба».
Задачи по разработке учётно-мобилизационных мероприятий, контролю за мобилизационной работой военных округов, обучению пополнения в учебных и запасных частях округов, выполнению нарядов по укомплектованию переменным составом военных училищ на протяжении всей войны решал Главупраформ.
Офицеры организационных управлений и Главупраформа постоянно работали в составе комиссий Наркомата обороны по проверке состояния боевой готовности и организации боевой подготовки соединений и частей резервных армий. По результатам работы комиссий принимались решения о готовности либо неготовности их к отправке на фронт.
Ежемесячно до 10 офицеров мобуправления Главупраформа проверяли штабы военных округов и военкоматы на предмет изыскания людских ресурсов, годных для службы в армии; организации мобилизации и призыва на освобождённых территориях СССР; установления состояния учёта военнообязанных запаса; правомочности бронирования граждан и по другим вопросам.
Особое внимание в ходе проверок военкоматов обращалось на качество решения вопросов социальной защищённости: семей погибших военнослужащих; членов семей фронтовиков; раненных на фронте и уволенных по инвалидности офицеров и солдат.
В ходе Великой Отечественной войны оргмоборганы сформировали, переформировали и восстановили порядка 60 фронтовых, 150 армейских и более 200 корпусных управлений, более 1000 дивизий и порядка 2000 отдельных бригад и полков. Было мобилизовано и призвано более 29,5 миллиона человек, 2,2 миллиона было переосвидетельствовано и призвано повторно.
Из народного хозяйства за период войны мобилизовано более 335 тысяч автомобилей, почти 40 тысяч тракторов, более 2,5 миллиона лошадей и почти 552 тысячи повозок. В Заполярье для обеспечения боевых действий в суровых зимних условиях было мобилизовано 10 тысяч оленей и 2 тысячи нарт с упряжью. Число обученных резервистов составило почти 18 миллионов человек.
Без преувеличения есть все основания утверждать, что в Победе, одержанной нашим народом в Великой Отечественной войне, есть весомый вклад оргмоборганов Вооружённых Сил.
– В наше время почти нигде не освещаются вопросы демобилизации армии и флота по окончанию войны. Не могли бы вы осветить общие параметры этой огромной работы?
– Ещё шли последние бои, а в мае 1945 года Главное оргуправление совместно с Главупроформом разработали и в конце месяца обсудили на совещании с командующими войсками фронтов и родов войск в Ставке ВГК концепцию демобилизации армии и флота с учётом возрастов, специальностей и других факторов.
20 июня было принято Постановление ГКО «Об установлении состава, численности и организации Красной Армии после окончания войны с Германией», а 23 июня 1945 года Верховный Совет СССР принял закон «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». Демобилизация проводилась до 1948 года в шесть очередей. Всего из армии и флота было уволено почти 9 миллионов человек. Одновременно разрабатывались и осуществлялись меры организационного порядка по совершенствованию управленческих и войсковых структур. Так, только управлений военных округов было сокращено с 33 в 1945 году до 21 в 1946-м.
В этот же период из Вооружённых Сил в народное хозяйство было направлено 150 тысяч автомобилей, более миллиона лошадей, свыше 1500 судов и много другой техники и имущества.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x