Проект всесловной воинской повинности 1873 года

Результатом одной из «великих реформ», проведённых в период царствования Александра II в 1860-х — 1870-х годах был переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. Основные положения реформ были разработаны военным министром Д. А. Милютиным, по его имени часто именуется Милютинской реформой. Результаты реформ были закреплены, в вышедшем в 1874 году, Уставе о воинских повинностях.
Введение всеобщей воинской повинности вместо рекрутского набора и сокращение сроков службы кардинально изменило систему комплектования армии. По новому закону, призывались все молодые люди, достигшие 21 года. Однако правительство каждый год определяет необходимое число новобранцев, и по жребию берет из призывников только это число, (20-25 % призывников). Призыву не подлежали единственный сын у родителей, единственный кормилец в семье, а также если старший брат призывника отбывает или отбыл службу. Взятые на службу числятся в ней: в сухопутных войсках 15 лет — 6 лет в строю и 9 лет в запасе, во флоте — 7 лет действительной службы и 3 года в запасе. Для получивших начальное образование срок действительной службы сокращался до 4-х лет, окончивших городскую школу — до 3-х лет, гимназию — до полутора лет, а имевших высшее образование — до полугода.
По сути имеющаяся сейчас в России система комплектования это результат работы Д.А.Милютина с множественными уточнениями.
Вашему вниманию предлагается проект всесловной воинской повинности – “черновик” Устава о воинской повинности, вышедший за год до утверждения Устава.