Новости

Президент Латвии одобрил идею обязательного призыва женщин на службу

Президент Латвии Эгилс Левитс поддержал идею обязательного призыва всех граждан на военную службу, в том числе женщин. Несмотря на то, что вооруженные силы республики являются «одними из лучших в НАТО», в стране, по его словам, не хватает резервистов, которые бы прошли армейскую подготовку.

«Новая геополитическая ситуация требует большего числа людей, которые могут участвовать в защите своей страны в случае необходимости. <…> Можно обсуждать, должна ли эта служба быть обязательной только для мужчин или для женщин тоже. И в любом случае я выступаю за принцип равноправия. Женщины тоже должны быть готовы защищать свою страну», — подчеркнул Левитс.

Предложение ввести в стране всеобщую военную обязанность принадлежит министру обороны Артису Пабриксу, который считает, что внедрять изменения необходимо постепенно в течение пяти лет. Так, первый этап начнется 1 января 2023 года и будет предполагать добровольное участие. Всего же длительность службы составит 11 месяцев.

Пресс-секретарь главы минобороны Каспарс Галкинс объяснил, что предлагаемая ведомством повинность — это новый социальный контракт между государством и обществом. Он добавил, что воинская обязанность будет распространяться и на тех граждан, которые проживают за рубежом.

«Это также крайне важно для того, чтобы в корне устранить условную сегрегацию обязательной военной службы в советское время и в 1990-е годы, когда призывались те, кто не умел ее избежать. Латвийскому обществу необходимо изменить свое мышление и принять, что служба в национальной армии — это дело чести и долг каждого, как, например, в Финляндии, а не наказание», — отметил он.

Впрочем, как показывают последние опросы, молодежь пока не горит желанием идти в армию. О своей готовности защищать страну с оружием в руках заявили лишь 33% опрошенных, передает LSM, тогда как другие 33% признались, что покинут страну в случае военной угрозы.

«Я думаю, что я бы пошел [в армию], но, конечно, не очень сильно хочу это делать. Я хочу достичь чего-то другого в своей жизни», — сказал 18-летний Микус, обучающийся на программиста.

Между тем все больше вопросов к военной реформе в Латвии возникает не только у обычных жителей, но и у политиков. Дело в том, что Пабрикс так и не смог предоставить никаких точных расчетов о стоимости грядущих нововведений. По самым скромным подсчетам, речь может идти почти о миллиарде евро ежегодно. Это означает, что военный бюджет нужно будет удвоить (сейчас он составляет 2,2% от ВВП).

«Дополнительные средства необходимо будет искать практически на все: обмундирование, амуницию, выплату довольствий, питание, проживание, обучение и многое прочее. Помимо этого, потребуются финансы и на привлечение дополнительных военных инструкторов и увеличение численности военкоматов», — говорится в Telegram-канале «ПартыZанская праўда».

Довольно расплывчато выглядят и сроки введения обязательного призыва. Если изначально министр обороны говорил о пятилетнем периоде, то сейчас обсуждается 2024 год. Кроме того, Пабрикс, в отличие от президента, указывал, что призывники — это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, а женщины, по его словам, смогут служить только на добровольных началах.

«Таким образом, наблюдается планомерное “закручивание гаек”. На военную службу латвийцев не только будут отлавливать за пределами Латвии, но также планируется принудить к военной службе женщин, хотя в первом заявлении министра обороны Артиса Пабрикса говорилось лишь о добровольной контрактной службе», — обратили внимание авторы публикации.

Ранее экс-командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Латвии Гайдис Андрей Зейботс предостерег минобороны от возвращения к обязательной военной службе. По его мнению, это может привести к отказу от латвийского гражданства людей, проживающих за рубежом.

Источник:https://polit.info/23533859-_zakruchivanie_gaek_v_latvii_zahoteli_vvesti_voinskuyu_povinnost_dlya_zhenschin?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × два =

Кнопка «Наверх»