Без рубрики

Правительство не поддержало проект закона о бесплатной психологической помощи для ветеранов боевых действий

Видимо, министры из тех, кто не поверит в существование посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), пока какой-нибудь контуженный ветеран не проломит им голову на улице.

Законопроект в декабре внесла в Госдуму ЛДПР. Законом предлагалось дополнить существующий закон о ветеранах, внести туда право демобилизованных после СВО и членов их семей на бесплатную медико-психологическую помощь и реабилитацию после окончания контракта с Минобороны. Но правкомиссия, которая зарубила закон, заявила, что какая-то специальная психологическая помощь ветеранам – это «избыточная мера», и все вопросы психологической реабилитации ветеранов предусмотрены существующими нормами.

Вот только в действующих законах никакой психологической помощи молодым ветеранам после демобилизации нет. Медицинские льготы ветеранам боевых действий положены только после выхода на пенсию или по инвалидности (как и денежные выплаты). В целом, ветеран имеет право бесплатно пройти к врачу вне очереди и записи. И все. Тем, кто вернется с войны с измененной психикой Правительство РФ  предлагает звонить на телефоны доверия или обращаться к священнослужителям.

Справедливости ради отметим, что разработать с нуля систему психологической помощи для участников боевых действий – это сложно и дорого, нужна большая федеральная программа. И денег на это в бюджете нет. Но с другой стороны, если уж начал воевать, будь добр, позаботься о последствиях.

Источник: https://t.me/oreshkins/10901

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»