Без рубрики

О патриотическом воспитании россиян

Политический обозреватель ИА «АВРОРА», политолог, автор телеграм-канала «Диспетчер» Федор Бирюков

Какие уроки российское государство и общество извлечёт из нынешней ситуации внутри и за пределами нашей страны, будет понятно позже. А пока можно лишь констатировать, что никакие важнейшие исторические уроки, преподанные нам судьбой или Богом за последние сто с лишним лет, никак и никем не усвоены. Ни властью, ни так называемым гражданским обществом, существование которого в РФ так же относительно, как и наличие среднего класса. Ни уроки 1914 года, ни уроки февраля и октября 1917 года, ни уроки 1941 года, ни уроки 1991 года.
Власть учит общество «патриотизму», хотя само общество, названное однажды «глубинным народом», гораздо патриотичнее самой власти. Это граждане собирают всё необходимое бойцам на фронт, это граждане выражают поддержку политическому руководству страны, это граждане из собственного кармана платят за все ошибки и провалы власти. А «благодарное» государство отвечает ужесточением законодательства, дистанцируется от невидимой руки рынка в социально-экономической сфере, призывает устами откормленных до сытого блеска чиновников и телепузиков потуже затянуть пояса и ещё потерпеть, сплотиться, внести свой вклад. Народ любит Родину, но эту любовь приватизирует государственная машина тотального отчуждения. Родина в лице государства – не Родина-мать, но капризная строгая мачеха. Не Отечество, а мрачный отчим – с таким государством вынуждены мириться сегодня русские люди.
Российская Федерация официально объявила себя в кольце врагов, но и внутри ищет всё новых и новых противников. Официальные лица всё чаще говорят о том, что нас никто не любит, но и плевать. Если что, мы покажем им кузькину мать. И не просто покажем, а и вмажем! И пускай они просто сдохнут, а мы сразу в рай. Или нет, мы – лучшие в аду. Но ведь все эти «мы» — это не мы, а они. А мы, граждане России, не хотим глупо умирать по причине неразрешимого конфликта в мировой закулисе, и не хотим отправляться в ад даже в качестве лучших клиентов.
Культ патриотической жертвенности, который сегодня насаждается в обществе общими усилиями бюрократии и медиакратии, имеет по своей сути мало общего с традиционным солнечным культом героев – будь то в античности или в советское время. Здесь крайне мало Солнца, это скорее солнечное затмение. Правящий класс требует от подданных государства мрачной решимости пожертвовать собой без раздумий и сожалений, не задавая лишних вопросов, не сомневаясь в правоте власти. Лояльность и патриотизм в РФ низведены до чувств обречённости и покорности начальству. «Аве, Цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!» — такой девиз хотят вложить в умы и сердца населения нынешние российские элиты. А для бывших уважаемых партнёров готов другой древний принцип: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись». Таким образом, в сегодняшней реальности так называемого русского мира происходит преимущественно негативная реконструкция старинной доктрины «Москва – Третий Рим», из всего многообразия римского наследия берётся самое худшее. Как и из советского наследия. Отрицательный отбор, который несколько десятилетий проводился в отношении представителей истеблишмента, распространился и на мета-уровень, в сферу исторического выбора.
Введение в школах формального патриотического воспитания, все эти разговоры о важном, поднятие флага и фрагменты государственного гимна на линейках лишь усиливают контраст между официальной пропагандой и бытовой реальностью. Видя, как далеки цели правящего класса от интересов народа, люди – и в первую очередь молодёжь – сами увеличивают моральную дистанцию от государства. А с учётом ужесточения репрессивных элементов в законодательстве и правоприменительной практике это экзистенциальное отчуждение с личного уровня неизбежно будет проецироваться на уровень массового, общественного сознания, приобретая более чёткие социально-политические черты. Мятежный дух обрастает протестной плотью.

Источник: https://t.me/russica2/50074

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»