По призыву

Нищие срочники

Не могу понять, почему при начислении денежного довольствия государством установлен настолько дикий дискриминационный порядок в отношении денежного довольствия военнослужащих по призыву.

Сразу оговорюсь, чтобы вас не удивляли странные «не круглые» суммы окладов, – они такими получились в результате индексаций на 1,04 и 1,043 за последние два года в качестве компенсации ежегодной инфляции.


Итак, военнослужащий срочной службы на первичной воинской должности «стрелок» получает должностной оклад в размере 1 080 рублей в месяц. За звание выплаты ему не положены.
Военнослужащий контрактной службы на той же должности получает 12 960 рублей в месяц + 5 400 рублей за звание «рядовой» (итого: 18 360).
У командиров отделений при наличии звания сержант разница еще существеннее:
срочной службы 1 512 + 0 = 1 512
по контракту 16 200 + 7 020 = 23 220

Непонятно так же, где у военнослужащего срочной службы право на 40-часовую рабочую неделю и ежегодный отпуск?

Насколько я понимаю, система призыва существует для покрытия недостатка военнослужащих по контракту. Служебные обязанности у них одинаковые. Так почему же за одинаковый труд эти категории военнослужащих имеют столь принципиальную разницу в денежном довольствии? Это, между прочим, прямое нарушение Конституции РФ!
Это узаконенное рабство на год? Государство просто изымает из гражданской жизни молодых людей на 1 год ничем это не компенсируя? Не в этом ли истинная причина массового уклонения от призыва?

Считаю, что даже при необходимости сохранения призыва, государство должно обеспечить равные выплаты, чтобы при увольнении со срочной службы молодой человек располагал некоторой суммой заработанных им денежных средств и мог не только купить себе гражданскую одежду, но и спокойно найти себе работу или заняться поступлением в ВУЗ. Переработка 40-часовой недели и ежегодный отпуск должны так же компенсироваться при увольнении по аналогии с трудовым Кодексом.
Я уж не вспоминаю про МРОТ, который сейчас составляет 12 130 рублей, что никак не вяжется с 1080 рублевым окладом срочника. Любителям прицепиться к формальностям, что якобы у военнослужащих не зарплата а денежное содержание, напомню, что согласно закону о статусе военнослужащих, военнослужащий реализует свое право на труд путем прохождения службы. И этот труд должен соответственно оплачиваться.

Пытался обсуждать эту проблему в соцсетях. Основными возражениями являются следующие:

1. Срочная служба — священный долг, а не работа. За долг платить не должны!
Отвечаю: Почему этот долг «платит» лишь меньшая часть населения? Остальные государству ничего не должны? Давайте с остальных будем брать общественными работами или деньгами. Давайте сумму, которая не доплачивается срочнику (то есть он не только должен отслужить год, но и отдать все заработанное) взыскивать и с остальных граждан. Только не вспоминайте про подоходный налог — его одинаково платят служившие и нет. Или давайте отслужившим дополнительные компенсации введем.
В том же стройбате, находившемся на принципах самообеспечения, у солдат вычитали и стоимость формы и стоимость питания. Однако и зарплату на книжку клали. И дембеля приходили домой с некоторой суммой. И никто их не обвинял в недостатке патриотизма или неполноценном исполнении долга.
2. Родину надо любить не за деньги, а просто так, из чувства гражданина.
Отвечаю: Депутаты, министры и президенты вовсе не руководствуются этим принципом. И одно вовсе не заменяет другого. Не считаю, что чувство любви к Родине и готовность её защищать воспитывается именно нищенскими зарплатами и пенсиями, безработицей и убогой медициной. Наоборот — чувствуя заботу о себе Государства, гражданин ответит тем же. Давайте все переоденемся в обноски и будем питаться водой и хлебом — пусть Государство расцветает! Смысл существования Государства в том и состоит, чтобы обеспечить достойную жизнь своим гражданам, а не в том чтобы обдирать их как липок и сорить деньгами по своему усмотрению.
3. Срочник получает так мало, потому что это всё, что остается после вычета на питание, крышу над головой и обеспечение формой.
Отвечаю:
— питание обходится государству около 3 тысяч в месяц. Не проблема автоматически вычитать эту сумму из нормального оклада;
— проживание бесплатно и для контрактников. Если вы едете в командировку, то в гостинице на свои живете или с предприятия оплату требуете?
— форма это та же спецодежда, которая работникам выдается бесплатно. Вычитайте из зарплаты водолазов и космонавтов за их дорогущие скафандры.
И мы сравниваем контрактников и срочников. А контрактникам форма выдается тоже бесплатно. В том числе трусы и майки.
4. Срочнику не надо содержать семью.
Ответ: есть женатые призывники и неженатые контрактники. Это как-то учитывается? Разве я утверждал, что надо урезать зарплату контрактникам до уровня срочников?
5. Разница в оплате обусловлена разницей в квалификации.
Ответ: Нигде разница в квалификации сотрудников одной категории не составляет двадцатикратную разницу.
Разница в квалификации и опыте должна выплачиваться в виде надбавке за классность и выслугу лет. Настолько ли существенна разница в квалификации у бойца последнего месяца службы и его же, на следующий месяц после заключения контракта? Срочники, как известно, бывают не только рядовыми. На срочную службу призывают и выпускников ВУЗов в качестве офицеров. И их квалификация тоже не идет ни в какое сравнение с остальными офицерами. Однако никто не пытается ущемлять их в деньгах. Они получают ровно столько же, как и обычные офицеры.
6. Я служил срочную службу и тоже получал копейки. Почему сейчас бойцы должны жить лучше меня?
Ответ: Без комментариев. Нечего и вам жить лучше родителей и прадедов.

Вообще не пойму о чем спор? О зависти, если они будут получать больше чем (даже не знаю с кем сравнить — нет таких заплат)? Так они выполняют важнейшую государственную функцию — защиту страны. За что их так унижать? Пусть вернувшийся со срочной службы не чувствует себя изгоем по сравнению со своими сверстниками не проходившими службу.
Вся проблема в том что существует воинское звание «рядовой», которое имеет установленное законом и постановлением Правительства денежное содержание, но которое, почему-то срочникам не выплачивается.
Есть должность «стрелок» которая тоже принципиально по разному оплачивается. Я и спрашиваю — ПОЧЕМУ?
Давайте для срочников введем должность «как бы стрелок» и звание «ученик рядового» и установим для них эти убогие оклады.
Все остальные рассуждения имеют малое отношение к закону.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ec18acb1ad73a7902ea3ebf/pochemu-srochniki-vozvrascaiutsia-so-slujby-niscimi-5edcbf85e306f64abbae3833

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =

Кнопка «Наверх»