Без рубрики

Инвестиции для военнослужащих: как торговать на бирже и не нарушить закон?

В законе сказано, что все военнослужащие обладают правами и свободами гражданина, но есть и ограничения. Например, всем категориям нельзя быть предпринимателем, а некоторым — владеть иностранными ценными бумагами и открывать счета в заграничных банках.

Общие ограничения для всех военных

Когда инвестор покупает акции, он становится акционером — может участвовать в собрании акционеров, голосовать за то или иное решение.

Это право, а не обязанность. 

Однако военнослужащим нельзя участвовать в управлении компанией, и это значит, что акции можно покупать только для инвестиций и дивидендов. В таком случае собрание акционеров нужно игнорировать — не голосовать.

Другие биржевые инструменты: облигации, валюты, фонды, фьючерсы и опционы не дают никаких прав на участие в управлении, поэтому ими военнослужащие могут распоряжаться свободно. Непрямое владение иностранными бумагами, например, в составе ETF, приравнивается к прямому и также попадает под ограничение для определенных групп служащих.

Ограничения для тех, у кого есть допуск к государственной тайне

По закону о «Противодействии коррупции» некоторым военнослужащим нельзя владеть ценными бумагами иностранных компаний и открывать счета у зарубежных брокеров.

Это касается высшего руководства и всех без исключения военнослужащих с допуском к сведениям особой важности. Например, директоров департаментов, начальников управления и их заместителей, советников в Министерстве обороны.

При нарушении этого правила грозит увольнение и лишение допуска к государственной тайне.

Чтобы не нарушить закон, нужно детально разбираться в ценных бумагах:

  • Выбирать только инструменты, зарегистрированные в России.
  • Смотреть состав фондов. Если там есть бумаги с иностранной регистрацией, такой инструмент для покупки не подходит.

Как выбрать ценные бумаги военнослужащим?

Чтобы не ошибиться с выбором инструмента, важно всегда смотреть его международный идентификационный код (ISIN). Российская бумага может быть зарегистрирована за рубежом, тогда некоторым военнослужащим покупать еë нельзя. Например, это касается российского агрохолдинга «Русагро»: бумаги зарегистрированы в США.

ISIN любого инструмента можно посмотреть на сайте биржи, если зайти в его описание. У российских инструментов идентификационный номер обязательно начинается с RU. Ещё один вариант — проверить эмитента на специальном сайте Национального расчетного депозитария.

Например, военнослужащий инвестор имеет допуск к государственной тайне. Он хочет составить портфель из акций и облигаций российских эмитентов. Он открыл ИИС и выбрал несколько бумаг для инвестиций, среди них Газпром и Яндекс. Перед покупкой он проверяет ISIN коды. Газпром — российский инструмент, его ISIN код начинается с RU.

А Яндекс в этом случае не подходит для инвестиций.

После такой проверки можно составлять инвестиционный портфель и покупать бумаги.

Инвестиции не относят к предпринимательской деятельности. Это значит, что военнослужащим можно инвестировать как обычным гражданам и открывать ИИС, только с небольшими ограничениями, которые четко прописаны в законах.

Источник: https://t.me/voen_pravo_ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x