Новости

Мобилизация в 21 веке

Как это не странно, но причиной проведения мероприятий по переводу органов госвласти и военных организаций на условия военного времени, стала не война, а новая коронавирусная инфекция.

Многими странами, в т.ч. блока НАТО, проведены масштабные мобилизационные мероприятия прежде всего резервистов, выполнены меры по повышению устойчивости системы управления.

Причем разные государства делают это по разному.

Германия


В Германии мобилизовано 15 000 солдат для поддержки региональных властей в борьбе с коронавирусом

Военные направлены на защиту критически важной инфраструктуры, распределения медицинского оборудования и создания временных больниц.

Швейцария

В Швейцарии проходит самая масштабная военная мобилизация со времён Второй мировой войны. Тысячи солдат помогают в борьбе с коронавирусом. В основном они из медико-санитарных частей. Их задействуют в трёх сферах: основной уход, транспортировка пациентов и логистика, объясняет военное руководство.

В 1939-м о мобилизации оповещали с помощью плакатов. Самая же масштабная мобилизация швейцарской армии со Второй мировой войны началась с отсылки смс-сообщений 3000 военнослужащим повышенной боевой готовности. Как долго продлится операция, они не знают.

Великобритания

В Великобритании мобилизуют более 3000 военных резервистов для помощи в борьбе с COVID-19

Министерство обороны призывает 3 тыс. резервистов на шестимесячную мобилизацию для оказания помощи системе здравоохранения в борьбе с коронавирусом. Мобилизованы только частично занятые солдаты, моряки, летчики и Королевские морские пехотинцы со специальными навыками, такими как инженерное дело, логистика и бухгалтерский учет.

Кроме того, британская армия начинает военную операцию по обеспечению национальной безопасности страны в связи с распространением коронавируса.

До 20000 военнослужащих британской армии, флота и ВВС переведены в состояние повышенной готовности на случай решения правительства о привлечении военных к борьбе с коронавирусом, помощи силам полиции, обеспечения безопасности медицинских учреждений и карантинных мероприятий.

Всё отпуска для размещенных за рубежом британских военных отменены, как и учения в Кении и Канаде.

Антитеррористические силы и подразделения, задействованные в обеспечении безопасности воздушных границ сохранят свою боеспособность.

Операция “по обеспечению устойчивости” на материковой части страны получила кодовое обозначение “Operation Rescript”, за пределами метрополии, включая Фолклендские острова – “Operation Broadshare”.

Минобороны предлагает бывшим военнослужащим вернуться на службу.


Несколько лет постоянных сокращений сделали британскую армию малочисленной настолько, что перед лицом возникшего с #COVID19 кризиса она оказалась неспособна решать возросший объем задач.

Военнослужащие и автомобильная техника задействованы в логистике и транспортировке инфицированных в медицинские учреждения.
Авиация осуществляет переброску наиболее тяжёлых больных из отдалённых районов, включая Заморские территории.
Военные строят полевые госпитали, временные центры медицинского обслуживание, осуществляют консультативные и охранные функции. Армия закупает и доставляет из-за рубежа защитные средства и аппараты искусственной вентиляции легких.

Франция

Франция начинает военную операцию для поддержки населения в условиях эпидемии.

Передовая группа французских военных 4 апреля прибыла на Майотту на борту десантного вертолётоносца FS Mistral.

В рамках операции, которая получила название “Устойчивость”, задействованы все три имеющихся в составе флота вертолетоносцы: FS Tonnerre на Корсике, FS Dixmude на Антильских островах и FS Mistral на Майотте.

Инфографика задействования французских десантных вертолётоносцев класса “Мистраль” в рамках операции “Устойчивость”

Майотта является заморским регионом Франции и относится к Каморским островам.

Израиль

Правительство Израиля активировало один из самых защищённых и секретных объектов – Центр национального управления в кризисных ситуациях.

Комплекс расположен в Иерусалиме и был построен после Ливано-израильской войны 2006 года для того, чтобы руководство страны и вооруженных сил имело возможность сохранить оперативное управление в условиях масштабного катаклизма или войны. Видимая, наземная часть, представляет собой лишь вершину “айсберга”, основная часть которого находится под землёй.

Премьер-министр Израиля проводит совещания с членами Совета безопасности на территории объекта.

Турция

Коронавирус заставил многие страны скорректировать свое поведение на международной арене. Турция даже и не думает сбавлять обороты.

Продолжается расширение и усиление присутствия турецких войск в Сирии. Открываются новые наблюдательные посты, увеличивается количество солдат.

Продолжаются артиллерийские обстрелы позиций САА. Протурецких боевиков продолжают перебрасывать в Ливию.

Канада

Канада выводит значительную часть военных инструкторов из Ирака в Кувейт в рамках общей политики Канады по сокращению зарубежного военного контингента из-за пандемии коронавируса.

США

Коронавирус наносит серьезный удар по американской военной мощи. Самым слабым звеном оказались Военно-морские силы, в том числе авианосцы. Вскоре после сообщений о больных на «Рузвельте» и «Рейгане» появились сведения о больных из состава экипажей авианосцев «Карл Винсон» и «Нимитц».

Вся активность ВС США остановлена, только ВВС продолжают учебные полёты. Армия закрыла вербовочные пункты, заморозила ротацию войск.

Внесены изменения в работу пунктов управления армии и флота. Например подразделения Северного командования ВС США были разделены на несколько групп, чтобы максимально снизить риск распространения #COVID19.

Командный пункт NORAD

Одно из них разместили в некогда основном командном пункте NORAD в недрах горы Шайеен.

Президент США Дональд Трамп 28 марта санкционировал мобилизацию почти миллиона резервистов для борьбы с вирусом, а 3 апреля задействовал закон о производстве в военное время, чтобы обеспечить ресурсы для производства необходимого количества аппаратов искусственной вентиляции легких.

Дополнительно объявлено о добровольном наборе в армию медработников. Согласно информации министерства обороны США, более 25 тыс. резервистов откликнулись на призыв.

При этом армия не планирует мобилизовывать работающих «на гражданке» врачей из числа бывших военных.

Министерство обороны США объявило, что по просьбе федеральных властей перебросило в Нью-Йорк военные похоронные команды, а также выделяет 100 тысяч мешков для трупов. Военные уже рассматривают возможность закупить еще больше мешков, опасаясь сильного распространения вируса и увеличения числа погибших. Пока Пентагон может выделить их из своих запасов.

Дополнительные армейские силы перебрасываются и в другие части страны.

Всего к борьбе с коронавирусом привлечено около 30 тыс. военнослужащих Национальной гвардии США.

Планы США по обустройству медицинских объектов

По всей территории США планируется обустройство (возведение) 17 объектов медицинского обслуживания общей вместимостью 15000 койко-мест в 8 штатах. В последующем еще 23 центра для размещения 8000 пациентов.

Одновременно США решают текущие проблемы военного характера и приступают к крупнейшей с 1989 года акции устрашения в Карибском бассейне. Значительно увеличив концентрацию ВМС США в Карибском бассейне у берегов Венесуэлы они прикрываются обвинениями президента Николаса Марудо в торговле наркотиками. При этом за его готову властями США объявлено вознаграждение в 15 млн. долларов.

При этом США остаются самой высокотехнологичной страной. Военные врачи и медсестры министерства обороны США, работавшие в апреле в Нью-Йорке, скачали специальное приложение для айфонов, которое позволяло их командирам отслеживать ситуацию и отдавать указания в реальном масштабе времени. Это система фактически является гражданским аналогом автоматических систем управления на поле боя.

Надо отдать должное американским специалистам, умеющим разглядеть “зерно разумного” и оперативно его внедрять в своих интересах, при минимальных затратах.

ЮАР

Южноафриканская армия стала призывать резервистов для борьбы с коронавирусом.

Казахстан

Президент Казахстана подписал указ о проведении специальных сборов с военнослужащими запаса, фактически объявив мобилизацию в стране.

На военные сборы, планируют привлечь граждан, состоящих на воинском учете, приписанных к территориальным войскам и пребывающим в запасе до предельного возраста (для офицеров до 60 лет, для солдат и сержантов – до 50 лет).

Что будут делать призывники:

  • нести службу на блокпостах;
  • патрулировать в населенных пунктах;
  • участвовать в санитарной обработке местности;
  • охранять особо важные объекты;
  • участвовать в ликвидации возможных паводков в весеннем периоде.

В казармах никому жить будет не нужно. На службу можно будет ходить как на работу, из дома.

Сирия

Полностью противоположная реакция у страны которая и так находится в состоянии войны.

В Сирии идет крупнейшая демобилизация солдат и офицеров резерва за все время войны. Из рядов вооруженных сил увольняют офицеров резерва, прослуживших три года, солдат-резервистов, находившихся на службе семь лет.

Этот процесс означает, что теперь ставка будет делаться на призывников, добровольцев и различные милиционные формирования. Хотя обстановка в Сирии, связанная с распространением коронавируса, остается напряженной.

Вывод

Впрочем разными государствами применяются по сути стандартные меры мобилизационной подготовки и непосредственно развертывания с учетом специфики обстановки. Разница заключается лишь в скорости проведения данных мероприятий. У кого-то это более эффективно, а у кого-то нет.

Характерной чертой можно отметить применение нестандартных форм и способов использования имеющихся средств, широким задействованием военных структур для решения гражданских задач

Основной тенденцией является обратный характер мобилизации, когда не гражданские органы обеспечивают военную организацию необходимыми ресурсами, а наоборот: военные после проведения частичного доукомплектования используются в интересах гражданских структур.

Самым востребованным и эффективным механизмом помощи государству стал институт резервистов. То есть потенциал граждан, материально заинтересованных и готовых выполнить задачи, поставленных государством. При этом они показывают достаточно высокий уровень готовности к решению новых и сложных для них задач.

В странах, где власти не могут в полной мере контролировать ситуацию вспыхивают беспорядки и растет преступность, которые могут лишь усугубиться с окончанием карантина.

Из невоенных выводов можно отметить:

  • Пандемия бросает вызов глобализации, когда каждое государство фактически остается один на один с болезнью и тот, кто понесет меньше потерь может выйти в лидеры. Тренд на сувереннизацию стран, особенно в экономике и цифровой сфере.
  • Создаются условия для ускоренной разработки в каждом государстве собственных технологий и продуктов для снижения зависимости от импорта ввиду закрытых границ.
  • Противостояние старых сырьевых и новых информационных элит обостряется в борьбе за ресурсы и влияние.

Практические мероприятия позволили показать имеющиеся проблемы в вооруженных силах стран мира.

И от того как они будут проанализированы и исправлены будет зависеть обороноспособность этих государств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»