ИсторияФотографии

Для слушателей и выпускников академии Фрунзе (ВУНЦ СВ, ОА ВС и т.д.)

Автор: DMITRY_SASIN

Прошлой весной, гуляя по Хамовникам, я обратил внимание на несколько конструктивистских зданий. В этом году к поездке подготовился более тщательно, в результате в моём списке оказалось около 50 зданий. Посёлок Усачёвка, состоящий из нескольких кварталов – один из крупнейших конструктивистских жилмассивов в Москве. Но начну я не с него, а со зданий, разбросанных по району как поодиночке, так и небольшими группками.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

Монструозное здание, занимающее почти весь квартал между проездом Девичьего поля и улицей Бурденко – военная академия.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

Высокий, прорезанный квадратными окнами восьмиэтажный объем учебного корпуса придаёт этому зданию монументальный вид. Академию проектировал один из крупнейших архитекторов, работавших в 1930-е годы, Лев Руднев. Он работал для Наркомата обороны, возведя к юго-западу от Кремля целых три здания ведомства в своеобразной версии ар-деко: Наркомвоенмор в Колымажном переулке, собственно академию имени Фрунзе и главное здание того же наркомата на Фрунзенской набережной. Расположение Академии и здания Наркомата было продиктовано нереализованным проектом Второго бульварного кольца, задуманного еще в 1923 году, но не принятого генерального плана «Новая Москва» Алексея Щусева. Академия имеет типичный для конструктивизма асимметричный план. Здание интересно в архитектурном плане. Такой конструктивизм встречается не часто. Главный фасад аудиторного корпуса прорезан квадратными окнами-ячейками, рамы которых образованы несущей сеткой каркаса. Здесь воплощены заветы Мельникова “Архитектура -это борьба параллелепипеда с цилиндром”.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

По первоначальному проекту за аудиторным корпусом, справа, в глубине участка, был задуман эллиптический зрительный зал, но вместо него в 1960-е годы по проекту ученика Руднева В.Е. Асса было сделано общежитие подковообразной формы, подчёркивающее конструктивистский характер всего комплекса. Так что конструктивистский вид оно приняло отнюдь не во времена расцвета стиля.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

Здание весьма нестандартное: 6 этажей, 1-й этаж – нежилой, каждый жилой этаж представляет собой полуокружность с коридором посередине и квартирами по обе стороны. Квартирки были как совсем крохотные – что-то вроде студий с отдельной общей кухней на пару десятков жителей, так и двухкомнатные семейные и даже по одной трехкомнатной на этаж. В народе здание общежития звалось “шайбой”. Когда-то на постаменте стилобата стоял деревянный танк. Но со временем он сгнил, и его заменили на БМП.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

амый большой конструктивистский жилой дом в Хамовниках находится на самой Большой Пироговской улице. Это классическое по планировке общежитие, напоминающее по форме двусторонние грабли с расположенными в шахматном порядке зубьями. Нечто похожее есть в Королёве (общежития Болшевской трудовой коммуны) и в Монино (общежития академии). Восемь корпусов объединены в единое здание продольным корпусом.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

Здание построено для института Красной профессуры, и в них были размещены общежития и квартиры сотрудников института. Авторами проекта были архитекторы Д. Осипов и А.Рухлядев. Институт Красной Профессуры был учрежден в 1921-м году как высшее учебное заведение, готовившее преподавателей общественных наук, а также работников партийных и государственных органов власти. Профессорское звание получали вместе с дипломом об окончании института. В 1920-х институт занимал территорию Страстного монастыря. Учениками были жители провинции, вчерашние рабочие и участники гражданской войны. Институт готовил экономистов, философов, историков, правоведов и естественников. Студенты жили в самом монастыре, а также в случайных домах в городе. До конца курса доучивались немногие, слишком скудное давалось базовое образование, но желающих все равно было много. В конце 1920-х встал вопрос о необходимости строительства общежития для учащихся института и его сотрудников. Корпуса строились по очереди и, по мере готовности, заселялись жильцами. На каждом этаже из большого коридора вели двери в так называемые секции. В секции – по две комнаты и прихожая. Одной семье полагалась одна комната. Слушателям третьего, выпускного курса могли предоставить целую секцию, если в семье имелось двое детей. Между корпусами устроены уютные дворики, вход в которые осуществлялся через арки под переходными галереями.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

На первом этаже здания размещался детский сад. Кухни – общие на коридор, в котором располагалось до 19 квартир-секций. Отдельное помещение для стирки и умывальники с туалетами, тоже общие. Преимущества были у мужчин, их ванная и туалетная комната оборудовали большим количеством раковин, это объяснялось тем, что все мужчины вставали в одно и то же время и так же должны были ехать на занятия. Как только не назывался этот маленький студенческий городок! И ласково «Пироговка», и «Цыганское посольство». Среди жильцов ходила легенда, что деньги на строительство дал Алексей Максимович Горький. Не все, конечно, а только часть. Придя принимать готовое здание, он долго ходил по этажам, заглядывал в комнатки. «Хорошую конюшню для комиссаров построили», – наконец изрек писатель. Парадоксальным образом, время заселения в общежитие совпадает со временем расформирования института. Сначала его делят на несколько самостоятельных учебных заведений, затем объединяют с Университетом им. Я.М. Свердлова. Многие профессора и студенты были репрессированы в середине 1930-х, а в 1938-м году институт Красной Профессуры закрылся, и общежитие перешло к Военно-Политической Академии. Слушатели Академии также въезжали в корпуса с семьями, дети шли в детский сад. (цитата из статьи Зинаиды Одолламской) Комплекс зданий – прекрасный пример конструктивизма. Корпуса оформлены рядами «косых» окон, цилиндрическими выступами и скругленными балконами – интересными элементами этого архитектурного стиля.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

Похоже, что дом построен из шлакоблоков. Этот материал менее долговечный, чем кирпич. Шансов на спасение, думаю, немного.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

А вот южная часть выглядит жилой и целой.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

Рядом с клубом завода Каучук был ещё один конструктивистский рабочий посёлок “Погодинский” (квартал Погодинский). Он располагался между улицей Погодинской, давшей ему название и Большим Саввинским переулком. К настоящему времени от него осталось только два конструктивистских дома.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

Оба построены в 1930-м году.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

Для жителей Погодинского квартала на месте бывшей купеческой усадьбы, совмещённой с пивоваренным заводом, была построена своя школа. Изначально это была общеобразовательная школа № 51, теперь коррекционная № 30. В 1941-м здесь формировался 3-й стрелковый полк 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района Москвы.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

Угол перекрёстка Хользунова и улицы Россолимо занимает этот интересный дом-невидимка.

Конструктивизм в Хамовниках. Часть 1

На первый взгляд дом особо ничем не примечателен, но у него интересная история. Построенное в 1931 году под женские общеобразовательные курсы, это здание в 1936-м году было передано Наркомату обороны и до 1964 года являлось жилым для семей преподавательского и слушательского составов Академии Генерального штаба. А посему занимающее почётное место в первой тройке жилых домов столицы, наряду с Домом на набережной и общежитием Академии им. Фрунзе (проезд Девичьего поля, 2, здание не сохранилось), откуда в большинстве своём в 1941-45 годах уходили офицеры высшего комсостава Красной Армии на войну для командования от дивизии и выше, и на другие генеральские должности. Вывесок никаких на доме нет до сих пор, состав жильцов не афишировался. Даже на немецком плане дом был отнесён к рядовой жилой застройке. В разное время здесь жили будущие маршалы Баграмян и Говоров, генерал армии Плиев; командовавшие армиями генерал-лейтенант А.В. Сухомлин и Ф.П. Озеров, первый комендант Вены в 1945 г. генерал-лейтенант А.В. Благодатов. Жили Герои Советского Союза, но жили и будущие предатели – помощники генерала Власова по формированию Русской освободительной армии генерал-лейтенант Ф.И. Трухин и генерал-майор В.Ф. Малышкин Есть свидетельства, что и сам генерал Власов какое-то время был жильцом этого дома, что, в общем-то, неудивительно, ибо дом № 18 являлся в то время самым шикарным общежитием для офицеров, обучавшихся в двух самых престижных академиях страны. Многие жильцы просто пропадали, причём вместе с семьями – то ли к новому месту службы уехали. то ли были репрессированы. В доме были как большие квартиры по 100 и более кв. м., так и коммуналки с удобствами в общем коридоре. Шестой угловой этаж содержал амфитеатр с кинозалом. Впоследствии жильцам предоставили другое жильё, а в здании разместился штаб Дальней авиации, потом управление торговли Московского округа ВВС и ПВО. В следующий раз посмотрим Усачёвку и отдельно клуб завода “Каучук” Константина Мельникова.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x