Без рубрики

Борьба со взятками в военкоматах и медкомиссиях

Анастасия Чеповская, Известия

Сотрудники ФСБ поймали на взятке врача-уролога, который за денежное вознаграждение поставил призывнику ложный диагноз. За отметку «не годен» молодой человек заплатил 50 тыс. рублей. Теперь заведующему урологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы грозит штраф в размере 3 млн рублей.

По данным ФСБ, врач согласился помочь молодому человеку решить вопрос с уклонением от военной службы за крупное вознаграждение и поставил ему ложный диагноз. В отношении Ивана Чеботарева возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Также медика на три года лишили права заниматься врачебной деятельностью.

Всего за пару недель до этого по аналогичному обвинению задержали врача в Самаре. Следствие установило, что женщина, состоявшая в призывной комиссии, получила 230 тыс. рублей от двух призывников. За это вознаграждение она обещала поставить обоим диагнозы, которые позволили бы признать их ограниченно годными. Таким образом, за военный билет каждый из призывников заплатил 115 тыс. рублей. 30 января в городе задержали посредника, который пообещал передать деньги сотрудникам военкомата, чтобы помочь двум отчисленным студентам решить вопрос с освобождением от военной службы. Бывшие студенты заплатили за эту услугу по 50 тыс. рублей каждый.

Впрочем, медики в делах о получении взяток с призывников всё чаще получают крупные штрафы или условный срок, в то время как реальное наказание несут вышестоящие руководители и организаторы преступных схем. Например, в конце 2019 года бывшая председатель врачебной комиссии Ирина Чучалина получила восемь лет тюремного заключения. Женщина организовала на рабочем месте преступную группу, состоявшую из медработников, которые искали призывников и предлагали им свои услуги за крупное вознаграждение. Гарантированное освобождение от армии по состоянию здоровья оценивалось в 50–120 тыс. рублей.

Ставить диагнозы помогали врачи городской больницы Эжвинского района Республики Коми Виктор Мусинский и Белла Корчевская. Корчевская занималась поиском в соцсетях призывников, готовых заплатить за военный билет, а Мусинский ставил липовые диагнозы. Всего врачи помогли девяти молодым людям избежать призыва в армию. С каждой незаконной сделки Чучалина брала процент себе. Мусинского приговорили к штрафу 2,2 млн рублей, но решение было обжаловало, а сумма уменьшилась до 1,5 млн рублей. Корчевскую оштрафовали на 400 тыс. за посредничество в получении взятки и приговорили к двум годам лишения свободы. Мусинский избежал тюремного срока, но в течение трех лет ему запрещено заниматься административной деятельностью.

Очень часто нечистых на руку врачей вычисляют во время перепроверки диагноза в других медучреждениях.

Помимо врачей, вымогающих у призывников деньги за отсрочку и освобождение от армии, существует огромный пласт юристов, которые предлагают нелегальные услуги и обещают договориться в медкомиссиях. Службы, изначально созданные для борьбы с нарушениями прав, теперь работают ради того, чтобы искать заболевания там, где их изначально не было. Услуги таких адвокатов при этом по расценкам не сильно отличаются от среднего размера взяток, а выручка юристов, специализирующихся на освобождении от призыва, исчисляется сотнями миллионов рублей.

Не менее важной остается проблема перегибов в системе прохождения медкомиссии, когда молодых людей, имеющих проблемы со здоровьем, признают годными. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы в армию не попадали психически неустойчивые люди. Потому что последствия такой небрежности могут быть самыми печальными.

Вопрос, связанный с тем, что армию начинают брать абы кого, — крайне серьезный. Потому что это не только вопрос безопасности здоровья конкретного призывника, но и предпосылки в совершении им преступлений в отношении своих сослуживцев или командиров. Человек с психическим заболеванием опасен для армии, потому что ему доверяют не только автомат, но и кнопку.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x