Новости

«Байки военного адвоката»

Вчера забрал военный билет своего доверителя-срочника из одной подмосковной прославленной воинской части.
Ситуация такая. Призвался год назад. Служил не тужил. Началась спецоперация — отправили. На вопрос, мол, я же срочник? Ответили, дескать, нет, ты контрактник. Но, как же, мол, так? Я ж контракт не подписывал. А, дескать, вот так! Подписывал, сынок, не помнишь просто! Ты нужен Родине!
Жалобы собственными силами в военно-правоохранительные органы результатов не дали.
Обратились ко мне, когда до законного дембеля остался месяц, но командир не внимал доводам и настойчиво заявлял, что контракт действует два года с учётом срочной службы. Перспектива поотдавать ещё годик долги Родине против собственной воли оказалась не очень, а судиться времени не было.
Тогда в день положенного дембеля солдат махнул через забор, а я подал жалобу в военную прокуратуру округа на служебный подлог при подписании контракта, с ходатайством о проведении почерковедческого исследования.
Сколько было угроз возбудить уголовное дело за дезертирство! Да только меня угрозы не впечатлили: я то точно знаю, что в отношении срочника с выслуженным сроком службы и контрактника с липовым контрактом дела не возбудишь. Как говорят юристы — «не субъекты они». Нет состава.
Помыкались военные прокуроры с командирами, что-то делать надо. Перевели его на срочку задним числом, как не выдержавшего испытание, а потом обеспечили положенными за СВО сутками отдыха (срок службы продлился, так как за два дня службы по контракту зачитывается один день срочки), да и дембельнули вчера.
Пришлось мне ехать с доверенностью и получать военник по доверенности. Дембель переживал-таки, не поехал. Ну ничего, всё обошлось. Командир части и военный прокурор — само радушие. Только от жалобы отказаться просили. Что ж, чего не сделаешь для хороших людей. Доверитель был не против, крови не хотел.

Иногда, если тебя бросили в яму — нужно не полицию звать, а выбираться. Или если медведь напал — не жалобу прокурору писать, а валить. Так и тут. Самозащита своих прав сработала.

Источник:https://t.me/military_ombudsmen

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать + 4 =

Кнопка «Наверх»