Воинский учет

Адвокаты не получают автоматического бронирования от мобилизации

В СМИ распространилась информация о якобы освобождении адвокатов от мобилизации в силу их профессионального статуса. Журналисты ссылаются на письмо начальника 2-го управления (мобилизационного) ГОМУ Генштаба адвокату Игорю Трунову. Вывод, мягко говоря, не вполне корректный.

Порядок работ по бронированию в организациях граждан, пребывающих в запасе, определен Инструкцией по бронированию (Постановление Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, от 03.02.2015 N 664с).

Бронирование граждан, пребывающих в запасе, ведется, среди прочего, по Перечню, утверждаемому Межведомственной комиссией. Такое бронирование ведется по занимаемым должностям (профессиям) граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил, работающих в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

Из письма Минобороны следует, что в этом Перечне уже содержатся «должности (профессии) адвокатов в ряде видов экономической деятельности».

В силу прямого указания закона адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

При этом адвокат может получить бронь от призыва по мобилизации, к примеру, если он одновременно является преподавателем в ВУЗе, но уже не как адвокат, а именно как сотрудник. Такие случаи известны.

Поэтому процедура бронирования адвокатов остается неопределенной — кто и в каких случаях должен оформлять бронь адвокатам — неизвестно. Можно предположить, что это могут делать региональные адвокатские палаты как негосударственные некоммерческие организации, членами которых являются адвокаты, однако это всего лишь предположение. Однако случаи бронирования адвокатов, освобождающих их от призыва по мобилизации, неизвестны. Наоборот, известны случаи, когда адвокаты участвуют в военных действиях и даже гибнут.

Поэтому говорить о наличии у всех адвокатов брони от призыва по мобилизации не приходится. При этом нельзя исключать и неформальных указаний адвокатов не призывать (как это многократно было с начала мобилизационной кампании в отношении некоторых групп).

Источник:https://t.me/pchikov/5294

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»