История

Почему гусары поздно женились

В царской России офицеры должны были служить Отечеству беззаветно, отдавая себя всего без остатка. И это не громкие слова, все так и происходило на самом деле. Никто из солдат или представителей высших чинов не мог жениться по собственной воле. Чтобы обзавестись женой, служивому человеку необходимо было выполнить множество условностей и получить не меньше разрешений от командиров.

Первым регламентировал право женитьбы Петр I. Он запретил вступать в брак солдатам, не имевшим офицерский чин и «не разумевшим грамоту». В армии того времени каждый второй не умел читать и писать, поэтому император свои указом пытался убить двух зайцев сразу: контролировать количество браков в армии и повышать грамотность. Разрешение на женитьбу давали военные командиры, учитывая финансовое положение жениха и происхождение невесты.

Когда на трон сел Павел I, он решил сам заняться вопросом женитьбы солдат и офицеров. Генералы и штаб-офицеры должны были получать разрешение на брак лично у императора. Часто случалось так, что Павел I устраивал браки по своей прихоти, полагая, что ему лучше знать, кто с кем будет жить в мире и согласии. Именно так государь женил генерала Петра Багратиона на своей дальней родственнице Екатерине Скавронской. Этот брак не принес счастья ни одному, ни другой. Багратион был солдатом до кончиков пальцев, а его супруга любила блистать на балах. Пока генерал пропадал на службе, его жена колесила по Европе, меняя любовников как перчатки. Муж превратился в «поставщика финансов».

При Павле I существовало негласное правило: жениться можно было только в случае получения в командование роты или после выхода в отставку. Россия постоянно принимала участие в кровопролитных войнах, поэтому в случае вступления в брак солдат, многие жены оставались бы вдовами, не имея средств к существованию. Пенсия по потере кормильца им тогда не причиталась.

Во время наполеоновских войн многие офицеры возвращались из Европы на родину вместе с женами — француженками, полячками, немками. Командир кавалерийской дивизии генерал А. Х. Бенкендорф, понимая, что ситуация становится неконтролируемой, писал: «Офицеры знатного происхождения, призванные впоследствии располагать более или менее значительным состоянием, вступают в брак по увлечению, от скуки или по недоразумению и привозят в Отечество жен, составляющих предмет их собственного стыда и родительского отчаяния. Подобные примеры участились с прохождением наших войск через Германию и с расквартированием в Польше и принесли огорчение во множество семей».

Тогда же генерал высказался о принятии соответствующих мер: «Было бы весьма полезно ограничить легкость вступления в брак офицеров. Можно бы запретить офицерам, не имеющим средств, вступать в брак ранее достижения ими подполковничьего чина и не иначе, как если невеста представит доказательство получения ею ежегодно постоянного дохода в тысячу рублей.
[…] Брак, совершенный без согласия родителей или разрешения начальства, будет признан недействительным. Подобные строгости и формальности, крайне значительно успокоив семьи, дадут время молодым людям на размышление об их предложениях, прервут множество несчастных союзов и сохранят на службе немало хороших офицеров…»

Было принято постановление о возрастном цензе для офицеров. Жениться можно было только после 30 лет, да и еще требовалось иметь доход не менее 115 рублей в месяц (для высшего командного состава сумма значительно возрастала). Именно поэтому большинство офицеров в российской армии были холостяками и без зазрения совести посещали бордели, ухаживали за замужними женщинами и устраивали кутежи.

Источник:https://masterok.livejournal.com/5971804.html?utm_source=interesting

0 0 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x